Пищевая промышленность

Чистые помещения – обеспечение качества пищевых продуктов

Во всем мире увеличивается спрос на продукты, уже готовые к употреблению. В связи с этим растет и потребность в чистых помещениях, где эти продукты производятся. Только чистая производственная среда способна обеспечить выпуск продукции стабильно высокого качества.

Отечественные предприятия, производящие продукты питания, также все чаще начинают использовать такие элементы чистых помещений, как санпропускники, чистые зоны, обработка рук антисептиком, антибактериальное покрытие пола, использование специальной технологической одежды, зонирование производственных площадок, положительный перепад давления и организация фильтрации воздуха.

 

● Рост потребности в чистых производственных помещениях возникает еще и по причине спроса на диетические продукты, которые предъявляют повышенные требования к качеству обычной пищи, делают упор на потребление только свежих пищевых продуктов. Также наметилась тенденция отказа от применения консервантов, что ведет к асептическим принципам упаковки. А такие пищевые продукты, которые подверглись специальной обработке, изменившей состав их микроорганизмов, легко могут подвергнуться воздействию микроорганизмов окружающей среды.

 

● Чистые помещения необходимы при производстве соков. Асептические соки и напитки, разливаемые в емкости по 250 мл и рассчитанные на одноразовое потребление, уже преобладают в своей категории продуктов. У таких соков заметно лучше все органолептические характеристики. Появляется и много дополнительных производственных линий по разливу воды, вин, молочных напитков и томатных соков в литровые упаковки.

 

● Контроль чистоты территории, окружающей установку разлива при производстве бочкового пива необходим и на пивных заводах. Только чистота может гарантировать выпуск качественной продукции. Поэтому для установки разлива создается чистое производственное помещение – устанавливается специальное ограждение, полы делаются перфорированными, а для очистки воздуха используются специальные потолочные фильтры HEPA. При производстве пива все чаще отходят от традиционной тоннельной пастеризации. Асептический разлив, позволяющий контролировать пастеризацию и допускающий термическую обработку при более низких температурах, сохраняет запах и свежесть пива. Кроме того продукт получается очень стабильным, что увеличивает срок его хранения.

 

● Хлебопекарни тоже начали переходить на технологию чистых помещений. Такие помещения необходимы и для выпуска кондитерских изделий. Кондитеры придумывают все более и более сложные изделия, для производства которых необходимы помещения с контролируемой температурой, влажностью, содержанием микроорганизмов. Чистые помещения обеспечивают эти параметры, что позволяет сделать кондитерскую продукцию высокого качества и длительного срока хранения.

 

Компания "ТСК-инжиниринг" - Ваш партнер в строительстве чистых помещений для пищевой промышленности!